新昌信息港

QQ登录

只需一步,快速开始

二月廿九,雾锁天姥群山

1万

2万

天姥大学博士二年

靡不有初,鲜克有终。

昨晚一场暴雨并未动摇今天的出行计划。我已经准备了五天,这五天我一直在网上搜索有关天姥山的游记,筛选自己需要的信息。我打算从斑竹古村的落马桥进入,走晋朝诗人谢灵运开拓的古驿道去龙吟瀑,再上北斗尖,预计上山耗时四个小时。至于如何下山我并不担心,只要天黑之前能够返回104国道线即可,大不了在山顶原路返回。
天气预报今日小雨转阴,我觉得会有我憧憬的云山雾绕之美,所以不仅带了相机,还把减光镜和三脚架都塞进了背包。此外我有准备三瓶纯净水,一只面包。
早上七点钟,我在客运东站坐开往儒岙镇的城乡公交,半小时后抵达斑竹村。从国道线边横批“天姥门户”的牌坊进去不到百米,便是落马桥。

据古籍记载,跟李白、王维等人并称仙宗十友的司马承祯隐居在天台山,他有一回被朝廷征召,至此桥而悔。所以落马桥又名司马悔桥。桥对面是司马庙。
P1

P2

我百度了司马承祯,发现他是个蛮牛逼的人物,先后被武则天、唐睿宗和唐玄宗召请入京,俨然帝王之师。但是我纳闷,因为不确定司马承祯至此桥而悔发生在他第几次应召时——若二三四回,我就毫不客气地理解成新昌土话的拔卵悔。
说到这里,我觉得李白如果也能把劲换个方向使……
过司马悔桥,晋朝谢灵运开拓的古驿道穿斑竹村而过。

P3

村的另一边不远,有块提示牌之处,驿道拐往山中。
P4

P5

我相信每一条山路都能通往北斗尖,但我不能让自己的计划失控。之前我看过一篇来自上海一仁兄的游记,他孤身进入天姥山,偏离路向以后,饿着肚皮在山中宿了一夜(幸好他有带帐篷)。尽管如此,这哥们可能一宿未眠,因为他上传一张黑乎乎的照片,说里边有一对绿色的眼睛。所以当我遇到岔路口,我首先相信指示牌,没有指示牌则相信五湖四海的驴友团队,他们绑在山路边树枝上的红黄蓝绿小布条,之后帮助我在天姥山中作出过关键的正确的选择。
P6

P7

缘溪行,忘路之远近。越陌度阡,我只认鹅卵石,直到辨认不出这条古老的驿道。但是沿着山脚走,把还在视线范围之内的104国道线看成警戒线避开是对的,很快,我来到别人游记中出现过的二盘桥。
P8

P9

放鹤台在北斗尖上,北斗尖通常被视为天姥山主峰,这三个关键词得牢牢记住,因为刚才出现过的一块告示牌上,便只指引了天姥主峰四字。
朝放鹤台走,途径龙吟瀑。这个小桥在龙吟瀑下方,过完桥,会看到一块指引路向的石碑。

P10

P11

显眼的红布条,它们时不时地出现,教人安心赶路。
P12

山路崎岖,且雨后泥泞,起先我还心疼自己鞋子,但随着体力的消耗,哪怕直接踩水洼里都没所谓了,但求踩稳。
这个时候我很庆幸自己在村中一块空地上捡了一根棍子,当登山杖用节省不少体力,而且可以打草惊蛇,更重要的是,即便遇到豺狼花豹,硬货在手我就敢与之一战。
插一句,下山时看到的一块天姥山森林公园宣传牌还真有提到狼和云豹,所以,那位上海仁兄黑乎乎的照片也许真如他所说?
P13
这是我下山才扔路边的棍子

红黄绿蓝小布条们帮我做出的第一个关键选择,向左。
P14

忘了走多久,感觉体力要耗尽,于是柱棍休息,一口气饮尽一整瓶的水。走走停停,又一块指示牌,继续向左。
P15

山中雾气渐重,天空飘着毛毛雨。我披着一次性雨衣,浸湿我内衣的是我汗水,而海拔变高,气温降低,让我觉得汗水比雨水还冷
P16

P17

三岔口,又是一块指示牌,木牌是斜向的,而且有驴友们的小布条,所以我毫不犹豫地向右了。
P18

P19

P20

杜鹃花很美,待会儿的山岗上开得更多。这应该是温差造成的,因为半山腰的好些有开败了的迹象。
P21

又是三岔口,这次没有指示牌。
P22

向左?
P23

向右?很明显,驴友们帮助我做出了选择。
P24

这已经是山脊上,山坡有点儿陡。
P25

P26

P27

我觉得山坡的另一边就是北斗尖,就有放鹤台,但是很遗憾,我上坡下坡,上坡再下坡,爬过几个山坡以后,我没有了念想,索性走走停停,拍起花花草草。
P28

P29

P30

P31

路遇壮硕的西毒。
欧阳兄,你何故吓我一跳?我说。但它懒得理我,自顾自地跳开了。

P32

终于,我听到了他娘的有人说话的声音!四个小时了,没有遇到过一个人,我已经逮住蛤蟆都要说两句了!
他们是从右边那条路上来的,那条路容易走,所以他们带的几个小孩都还蹦蹦跳跳,有说有笑。
那条新修的路两个小时可抵达北斗尖,山下就有人告诉过我,但我更愿意追逐古时候人们的脚步。
有崭新的石阶了,北斗尖到了。

P33

P34

北斗尖上有放鹤台,但今天的放鹤台居然是这样的:
P35

那群人简直不做停留便下山了,我已经体力不支,一屁股坐放鹤台内的楼梯上吃面包,喝水,休息了半个小时。越来越冷,所以还是顶着风雨下山,但我不愿意原路返回了,既然有人朝放鹤台的另一边走,那里必然有可靠的下山路。
中午十二点钟下山,很快就在右边看到一根指示柱。箭头林场方向,是朝右拐往山下走的一条小路。

P36

十二点二十五分,遇到三岔口,右上方看到一个房子。左下看到一块空地,停着两部小汽车。
P37

P38

空地边上是林场消防值班室,我是往停着车子的方向走了,去找水泥马路。
P39

P40

大雾之中,我往山下走,我不知道自己会往哪里去,但一定可以去交通主干道。我想起之前百度到的游记里,有一篇提到走两个小时的公路下山,但他们说走过小路,省了一些时间。我却不想尝试了,我怕节外生枝,我并不介意自己在浓雾中淋着细雨多走一些路下山,就当做在森林氧吧消磨时间好了。
P41

三脚架并没有用上,反而成为额外的负担,背包带把我肩膀勒得很疼。我一路走,一路胡思乱想。我想到李白“脚著谢公屐,身登青云梯”的诗句,不料说好的天台四万八千丈在细雨中泡了汤。我本以为我会在拨云尖拍下云山雾绕的照片……
是我计划得不够周详吗,或者我不应在雨天出行,我是不是应该打算选个天气适合的日子再来一趟?
浓雾渐渐散去,快到山脚,已看到村庄。我终于觉得
我又不是司马承祯,又何必至此而悔……

林场到104国道线,我走了一小时四十五分钟,问了才知这是观音庙。我很庆幸自己把棍子带下山,可能我拄棍披一次性雨衣形象有如丐帮长老,所以路过一户人家的时候,有两条狗狂吠不止,其中一条还猛追出来。我把棍子留在了路边的稻草堆边,赠与有缘人。

P.S.
居然看到黄色的杜鹃
P42

佩服  发表于 2018-4-16 15:16

评分

十九望日出 + 10 路是你会走
圈圈大悟 + 5

天姥中学初三

天姥古驿

嗯,古驿道。  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:03
信用卡花呗套现一个点 免费办免费送pos机
回复 支持 1 反对 0

天姥中学高二

先占位

我有瓜子矿泉水香烟批发业务想跟你做……  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:04

天姥幼儿园托班

勇气可嘉,但不建议一人出行。

楼主是万里独行田伯光……  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:07

天姥中学高二

楼主好文才,拍得不错

过奖了,楼主属于什么都会一点但什么不精通的典型……  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:07
等着我的唯一

1万

2万

天姥大学博士二年

靡不有初,鲜克有终。

嗯,古驿道。

1万

2万

天姥大学博士二年

靡不有初,鲜克有终。

我有瓜子矿泉水香烟批发业务想跟你做……

傍到名人,这生意要做大了  详情 回复 发表于 2018-4-16 09:56

1万

2万

天姥大学博士二年

靡不有初,鲜克有终。

搞毛线 发表于 2018-4-15 07:27
勇气可嘉,但不建议一人出行。

楼主是万里独行田伯光……

1万

2万

天姥大学博士二年

靡不有初,鲜克有终。

爱的彻底 发表于 2018-4-15 07:44
楼主好文才,拍得不错

过奖了,楼主属于什么都会一点但什么都不精通的典型……

天姥中学初三

朴叔不把棍子带回,郑重地交与小朴传承?

我跟小朴有代沟,把我认为好的塞给他可能不是好主意。  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:29

天姥中学初三

班竹村中古驿路,相比以前干净些了!

对游客来讲是好,尤其适合开大光圈把女文青们塞进P3图片当中。  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:35

1万

2万

天姥大学博士二年

靡不有初,鲜克有终。

岁岁重阳 发表于 2018-04-15 19:24
朴叔不把棍子带回,郑重地交与小朴传承?

我跟小朴有代沟,把我认为好的塞给他可能不是好主意。

1万

2万

天姥大学博士二年

靡不有初,鲜克有终。

岁岁重阳 发表于 2018-04-15 19:26
班竹村中古驿路,相比以前干净些了!

对游客来讲是好,尤其适合开大光圈把女文青们塞进P3图片当中。

1万

1万

天姥大学硕士一年

建议楼主也来一首 春游天姥那啥哦

吟淫贼……  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:55

1万

2万

天姥大学博士二年

靡不有初,鲜克有终。

天然小歪 发表于 2018-04-15 19:54
建议楼主也来一首 春游天姥那啥哦

吟淫贼……

可以有  详情 回复 发表于 2018-4-15 20:00