新昌信息港

微信登录,快人一步

原创|童年应该怎样度过?我和孙子比童年

1万

天姥大学博士一年

新昌信息港一直征集原创文章哦
请联系微信:我是小新新(158 5756 2918)
我和孙子比童年

今年我七十岁,孙子十二岁,看到孙子每一天肩背书包在各种学习课堂间奔波,早出晚归,没有玩耍的时间,常常让我回想起自己的童年。

我的童年,读书是一件很轻松的事情,小学从一年级到六年级用的是我小姑妈用过的一个很旧的小书包,放上语文、算术课本和两本作业本,加上一支铅笔,一块橡皮,不会超过两三斤,那时许多同学还没有书包,上学、放学都是几本书一支笔拿在手上或夹在腋下,可现在孙子的书包我称了一下,有近十五斤。

我们小时候读书没有家庭作业,更没有课外班和家教。学校里的休息时间可以抛篮球、打乒乓、滚铁圈做游戏。家里的休息时间,可和邻居的小孩打弹子,滚铜板,跳绳、跳房子,夏天到溪里游泳、摸鱼,没有压力,自由玩耍的时间很多,非常快乐。唯一的压力是每天放学后,有妈妈布置的任务,要拔一篮猪草或兔草。下午放学后是不能留在学校玩的,更不能在放学回家的路上玩,因为妈妈算好了你到家的时间。

星期天,要么帮爸爸背粪勺、锄头,到地里一起作伴,一起拔草,劳动。要么帮妈妈去拔一篮猪草。每天的晚饭后是最快乐的时间,我们的农村道地(院子)里一共住了十多户人家,跟我差不多大的孩子有十多个,晚饭后孩子们就在道地里玩各种游戏,你追我赶,冬天也玩出一身汗来,难忘的童年是多么快乐!至今让人留恋难忘。我虽然学习没有压力,但读书很用功,作业很认真,学习成绩很优秀。 从一年级开始就当班长,作业、考卷总是贴在墙上让同学们参观。

看眼前的小孙子,放学了马上就到课外辅导班,周六,周日、寒假、暑假也是安排得满满当当,辅导班有英语班、写作班、奥数班、书法班、音乐班、口才班,还有足球、篮球、跆拳道等。课余时间基本没有他可以玩耍的时间。偶尔有那么一丁点空档,孩子最想要玩的就是手机。玩手机很不好,影响视力,影响学习。但我并不怪他,因为一回到家,关进套房里,没有谁陪他玩,没有什么玩具可以给他玩,学习了一整天,脑子紧张了一整天,有什么理由不让他放松一下?现在周围的人哪一个有空不是在玩手机的?抬眼所见,哪里不是玩手机的榜样?

童年应怎样度过?童年的知识、能力应达到的标准是什么?为孩子树立什么样的目标?把孩子培养成什么样的人?该不该让孩子从生下来就要为未来的考试去拼搏?不同时代会有不同的要求,不同的人也有不同的要求。但是,有一些基本的东西是一样的。我觉得孩子小时候最应该学到的是做人最基本的规矩:勤劳,节俭,诚实,守纪,礼貌,善良,责任,担当,及良好的学习、生活习惯。这是做人和成才的基础。其次才是知识和才能。

人类社会的人才结构是宝塔型的,越到上层,就越少,清华北大就那么两所,省长、部长就那么几个。绝大多数的人都是普通的劳动者、上班族。人生的意义是什么?人生最大的愿望是什么?是平安、健康、幸福。幸福不是靠钱的多少和地位高低决定的,幸福是一种生活感受,家庭和睦、父慈子孝、生活小康、一生平安就是幸福。推着孩子去挤着人山人海爬上宝塔塔尖成功者甚少,让孩子千军万马中争过独木桥更是风险不小。最好的方法是顺其自然。

我是一个实用主义者,我的儿子没让他上过一天辅导班,只是他喜欢下象棋,到当时的绍兴市棋王盛叔仁先生那里学过象棋,后来得了绍兴市少年象棋冠军,参加了浙江省第十届运动会。读书只要求他上课认真听,不懂及时问老师,按时完成作业,学习中尽力就行。跳起来能摘到的苹果要尽力摘,跳起来摘不到的苹果,就不要白费力了。就一个孩子,不想他离得太远,没有给他任何压力。但儿子也考上了新昌中学、考上了大学。虽然不怎么突出,一直都在身边,但特别地善良、孝顺、诚实,勤快,家庭特别和睦,全家有享不完的天伦之乐,我感觉我的家庭十分快乐和幸福!

孩子的成长和未来目标的实现是由多种因素决定的,天资是第一位的,自我进取欲是第二位的,环境条件是第三位的,灌输教育是第四位的。孩子从小必须培养好的习惯,懂得自觉,懂得进取、懂得克制自己天生的惰性和任性。对于学习知识和技能,不要给与太大的压力,要多给与自由支配的时间,多给与交往和玩耍的时间,给孩子一个快乐的童年,这对于孩子的成才不仅不矛盾,而且还是有益的。
教育儿子是我的权利,教育孙子不是我的权利,所以只能写点文字,说说闲话而已。

2021年1月8日

原标题:我和孙子比童年

天姥小学二年级

短短数语,便能看出楼主对孩子的教育之
回复 支持 4 反对 0

天姥中学高三

就该这个样子

回复 支持 3 反对 0

2万

2万

天姥大学博士二年

楼主的文字朴实无华,文字功底也不错,点赞!
回复 支持 6 反对 0

1万

天姥大学博士一年

谢谢各位鼓励!

回复 支持 1 反对 0

天姥大学二年

教育确实走偏了!

天姥中学高二

时代不同了,你那个时代是啥都缺的时代,现在啥都富余

天姥中学高二

跳起来的能摘到的苹果,要尽力摘,跳起来摘不到的苹果,就不要白费力气了
http://shop105014239.taobao.com/?spm=0.0.0.0.lKpuKl 永生花店铺地址
回复 支持 3 反对 0

天姥大学硕士一年

现在听到的最多的一句话就是“别的家长都去送子女去读家教和兴趣爱好板,我不去怎么行?”

天姥中学高二

我爸和你年龄差不多,但是他们那个年代很苦很苦,他又是老大,上了高小就没读了,所以说,新昌话,生着不如做着,你们城里人相对而言,条件好一点。确实是。不过呢,我中学来城里读书了,没好好读,我们班就出了个北大了。这就是差距。。。

天姥大学二年

我们那时候要不要读书,认不认真读书是自己的事,现在读书是父母的事,没有点文化,没有十八般武艺不敢当家长

天姥幼儿园大班

有句话说,有的人用童年治愈一生 有的人用一生治愈童年 很有道理啊

天姥小学学前班

时代不一样了,生活方式也不一样了

天姥幼儿园大班

写的真好,是70岁的大爷写的?

天姥小学二年级

希望我小孩的童年能治愈他的一生

天姥小学四年级

天姥中学高三

文字朴实,文意深远

天姥大学四年

物质生活是进步了很多,但童年的乐趣是少了不少

天姥中学高二

楼主说的真是我和孩子希望的,但大环境如此,我们都是心有余而力不足

天姥幼儿园中班